Puddingschnecken
ideal für Zwischendurch
Zutaten für den Hefeteig:
20 g frische Hefe oder 7g Trockenhefe | 100 ml Wasser | 70 g Zucker | 700 g Dinkelmehl Typ 630 | 200 ml Milch | 70 ml Öl | 2 Eier | ½ TL Salz
Zutaten für die Füllung:
2 Pck. Vanillepudding | 750 ml Milch | 80 g Zucker | 100 g Rosinen
Zutaten für den Guss:
3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
- Die Zutaten für den Hefeteig mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen.
- Für die Füllung Pudding nach Anleitung kochen (mit weniger Milch). Nach dem Kochen Rosinen unterrühren und die Pudding-Masse auskühlen lassen.
- Den Teig nach dem Gehen zu einem Rechteck 40 x 30 cm ausrollen und die abgekühlte Pudding-Rosinen-Mischung darauf verteilen. Einen Streifen an der längeren Seite von 2-3 cm frei lassen, damit der Teig beim Einrollen zusammenkleben kann.
- Teig aufrollen, in 3-4 cm breite Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Die Pudding-Schnecken im Dampfbackofen (Miele: Combigaren Heißluft 180 °C und 30% Feuchte; Siemens: Heißluft, Dampfzugabe gering, 180 °C) 15-20 Minuten backen.
- Die Pudding-Schnecken noch warm mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
- Abkühlen lassen und genießen!