Lachs im Blätterteig
mit Spinat
Miele: Dampfbackofen auf Combigaren Heißluft 200°C und 30% Feuchte aufheizen
Siemens: Dampfbackofen auf Heißluft, Dampfzugabe gering, 200°C aufheizen
Zutaten
600 g tiefgekühlter Blattspinat | 1 Zwiebel | 1 Knoblauchzehe | 1 EL Olivenöl | 1 Prise Muskatnuss | Salz und Pfeffer | 1 Rolle Blätterteig | 2 Stk. Lachs (500g) | 2 EL Semmelbrösel | 1 Ei
Zubereitung
- Blattspinat auftauen und gut abtropfen lassen, ggf. restliche Flüssigkeit ausdrücken.
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin auf mittlerer Hitze kurz andünsten.
- Blattspinatmischung mit Muskat, Salz und Pfeffer leicht würzen, dann etwa 10 Min. abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Blätterteig auspacken, auf ein Brett legen und auseinander rollen.
- Lachs kalt abspülen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen und ggf. die Haut entfernen.
- Lachsstücke von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der abgekühlten Spinatmischung auf die Mitte der Blätterteigplatte legen, zu jedem Rand hin ca. 10 cm Abstand halten.
- 1 EL Semmelbrösel auf den Spinat streuen, dann die beiden Lachsstücke nebeneinander auf dem Spinat platzieren.
- Lachs mit einem weiteren EL Semmelbrösel bestreuen, dann mit dem restlichen Spinat bedecken.
- Alle Seiten des Blätterteigs zu Mitte hin zusammenklappen, erst die beiden kurzen, dann die langen Seiten.
- Die Lachs-Spinat-Rolle, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass die zusammengeklappte Seite unten liegt.
- Das Ei verquirlen und die Blätterteigrolle damit bestreichen.
- Den Lachs im Blätterteig im vorgeheizten Ofen, bei obiger Einstellung ca. 25 Minuten backen.
Fertig ist unser leckeres Gericht, guten Appetit!