Backstein Flammkuchen

Flammkuchen vom Backstein

Flammkuchen

Backofen mit Backstein auf 230 – 250 °C  Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten vorheizen. Zutaten für 2x 8 Stücke.

Zutaten Teig:
250 g Mehl, 1/2 TL Salz, 10 g Hefe, 1 Ei, 20 g flüssige Butter, 100 ml lauwarme Milch

Zutaten Belag:
200 g Quark, 100 g Schmand, 2 Eier, Salz, Pfeffer, 120 g Gouda, Emmentaler oder Appenzeller, gerieben, 100 g Schinkenspeck, fein gewürfelt, 1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt

Zubereitung

Mehl, Salz, Hefe, Ei, Butter und Milch mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten aufgehen lassen. Dann auf mit Mehl bestäubter Fläche aus der Teigmasse zwei runde Platten (Ø etwa 30 cm) ausrollen. Eine Platte auf den mit Grieß bestreuten Holzschieber legen, einen etwa 1 cm breiten Teigrand zur Mitte hin einrollen. Für den Belag Quark, Schmand, Eier, Salz, Pfeffer und Käse miteinander verrühren. Die Hälfte der Masse auf die Teigplatte streichen. Die Hälfte von Schinkenspeck und Zwiebelwürfeln auf die Käsemasse streuen. Den Flammkuchen auf den Backstein gleiten lassen und 12 - 15 Minuten goldgelb backen.

Die zweite Teigplatte erst kurz vor dem Backen mit dem restlichen Belag bestreichen und bestreuen und anschließend backen. Jeden Flammkuchen in 8 Stücke schneiden.