Schweinefilet im Limetten-Melisse-Mantel

Schweinefilet

Einstellung Dampfbackofen MIELE:
Automatik-Programm - Fleisch - Schwein - Schweinefilet
Einstellung Dampfbackofen SIEMENS:
Einstellempfehlungen - Schweinefleisch – Schweinefilet

Zutaten Schweinelende:
1 Schweinelende | 2 Bio-Limetten | 1/2 Bund Zitronenmelisse | 1 TL Szechuanpfeffer | schwarzer Pfeffer aus der Mühle | 1 EL Butterschmalz | Kräutersalz

Zutaten Sauce:
1 Schalotte | 1 EL Butter | 100 ml Geflügelbrühe | 50 ml trockener Weißwein | 400 ml Sahne | 1 Bio Limette | Kräutersalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Schweinefilet

Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Die Limetten heiß abwaschen und die Schale auf das Backpapier reiben. Die 15 Zitronenmelisseblätter abbrausen  und klein schneiden. Den Szechuanpfeffer mörsern und mit Zitronenmelisse auf das Backpapier streuen.

Lende mit Pfeffer würzen und im heißem Butterschmalz von allen Seiten ca.4 Min anbraten. Das Fleisch auf das vorbereitete Backpapier legen. Das Filet fest einrollen, dabei die Seiten zusammendrehen und ca. 25 Min. im Backpapier eingerollt lassen. Danach auspacken, das Fleisch auf das Backblech legen und im Dampfbackofen Programm Schweinefilet garen. Alternative Einstellung: Umluft grillen 180 °C Kerntemperatur 65 °C. Das Filet nach dem garen mit Kräutersalz würzen.

   

Zubereitung Sauce

Schalotte fein hacken. In der heißen Butter anbraten, mit Brühe und dem Wein aufgießen. Zwei Zweige Zitronenmelisse dazugeben und auf etwa 3 EL ein reduzieren lassen. Durch einen Sieb in einen Topf gießen. Mit der Sahne aufkochen und bei geringer Hitze etwa 15 Min. köcheln lassen, bis die Sauce leicht cremig wird. Mit etwas abgeriebener Limettenschale, 1-2 TL Limettensaft, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Etwa 10 feingehackten Zitronenmelisse-Blätter in die Sauce geben.