Pizza mit Räucherlachs
Backofen mit Backstein auf 300 °C aufheizen. Zutaten für 4 Personen
Zutaten Hefeteig:
1/2 Würfel Hefe, 1 Prise Zucker, 300 - 350 ml lauwarmens Wasser, 500 g Mehl Type 405, 1 TL Salz, 3 EL Öl
Zutaten Pizzabelag:
200 g Creme fraiche ersatzweise Schmand, 1 El Zitronensaft, 1-2 EL Wasabipaste, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, ½ Salatgurke oder Landgurke, 200 g dünn geschn. Räucherlachs, 2 Zweige Dill, fein gehackt, 1 Bund Rauke
Zubereitung
Hefe und Zucker mit der Hälfte des lauwarmen Wassers auflösen. Die übrigen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und vermengen. Bei laufendem Rührwerk die aufgelöste Hefe und so viel Wasser zugeben, dass ein glatter Teig entsteht. Eine Minute mit der Maschine kneten und den Teig von Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche weiterkneten. Im Dampfbackofen bei Dämpfen/Teig gehen 30 Min. gehen lassen (oder 45 Min. zugedeckt mit einem feuchten Tuch bei Zimmertemperatur).
Für den Belag die Creme fraiche glatt rühren und mit Zitronensaft, Wasabi, Pfeffer u. wenig Salz abschmecken. Die Gurke abspülen, schälen, längs halbieren, mit einem EL die Kerne herauslösen und die Gurkenhälften fein würfeln. Den feingehackten Dill dazugeben.
Den aufgegangenen Hefeteig nochmals gut durchkneten und 5-6 Kugeln daraus formen. Eine Teigkugel auf wenig Mehl zum Kreis dünn ausrollen, auf den nur leicht bemehlten Holzschieber geben, mit Creme fraiche bestreichen und mit Räucherlachs belegen. Rasch auf den Backstein schieben und ca. 5 Min. backen. Die fertig gebackene Pizza mit Gurkenwürfel bestreuen und mit Rauke garnieren. Die restlichen Teigkugeln nacheinander vorbereiten und backen.