Dinkel-Aronia-Stollen

Dinkel-Aronia-Stollen

Dinkel Aronia Stollen

Zutaten:

100 g Dinkelvollkornmehl, 160 g Dinkelmehl, 20 g Hefe, 100 g Butter, 20 g Marzipan, 80 g Honig, 1 Ei, 4 g Salz, 150 ml Bio Aroniasaft,150 g Original Aroniabeeren,1 g Zitrone, 2 g Vanille, 50 g Orangeat, 100 g Mandeln, gestiftet u. geröstet, 50 ml Milch, weiße Kuvertüre, dunkle Kuvertüre

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend 100 g Dinkelvollkornmehl, 40 g Dinkelmehl, 20 g Hefe und 100 ml Bio Aroniasaft zum Vorteig kneten. Den Vorteig anschließend 40 Minuten ruhen lassen. Danach den Vorteig zusammen mit 120 g Dinkelmehl, 100 g Butter, 20 g Marzipan, 50 g Honig, 1 Ei, 4 g Salz, 1 g Zitrone und 2 g Vanille zu einem Teig kneten. Den Teig anschließend 15 Minuten ruhen lassen. Für die Früchtemischung 150 g Original Aroniabeeren zusammen mit 50 g Orangeat (zerkleinert), 30 g Honig und 50 ml Bio Aroniasaft mischen. Diese Mischung zuvor 2 Tage bei Raumtemperatur abgedeckt durchziehen lassen, damit sich das Aroma komplett entfalten kann. Die Mandeln mit 50 ml Milch übergießen und 10 Minuten quellen lassen, danach in einem Sieb abtrofen lassen. Nach der Teigruhe Früchtemischung mit den Mandeln vorsichtig unter den Teig mischen. Anschließend den Stollenteig zu einem Christstollen formen oder in eine Stollenform legen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Stollen danach noch ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend wird der Christstollen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken. Nach dem Backen den Aroniastollen noch warm mit aufgelöster Butter bestreichen und am nächsten Tag mit weißer Kuvertüre überziehen und mit dunkler Kuvertüre garnieren!