Kaffee Souffle

Kaffee-Soufflé aus dem Dampfbackofen

Kaffee-Soufflekuchen

Einstellung Dampfbackofen MIELE:
100 °C, später 100 % Feuchtestufe vorheizen
Einstellung Dampfbackofen SIEMENS:
Dämpfen 100 °C


Zutaten:
6 Timbale-Förmchen | Butter zum Fetten | etwas Mehl | 125 g Zartbitterschokolade | 60 g extrafeiner Zucker | 70 g feingehackte Nüsse | 4 Eigelb | 5 Eiweiß | 1-2 Instant-Kaffee |Salz

Zubereitung

Den Dampfbackofen auf 100 °C  vorheizen. Sechs Formen von je 250 ml Inhalt oder eine Auflaufform (ca. 1 ½ l Inhalt) fetten und mit Mehl bestäuben. Die Schokolade zerbröckeln und in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Schüssel herausnehmen und Zucker unterrühren, bis er sich gelöst hat. Eigelb mit dem Kaffee leicht  verquirlen und vorsichtig unter die Schokolade ziehen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und mit den Nüssen unter die Schokomasse ziehen. Die Schokomasse in die Förmchen füllen. Die Formen in einen gelochten Gareinsatz stellen (die Souffle´s gehen auf). Im vorgeheizten Dampfbackofen etwa 12 - 14 Min. garen, bis die Masse stockt. Die Souffle-Masse bleibt innen etwas feucht. Förmchen vorsichtig  stürzen und noch warm servieren!


Tipp: Man kann diesen Nachtisch auch gut in Kaffeetassen zubereiten. Dazu passen Eis mit Früchte  genauso gut wie Joghurtquark mit Kirschen.