Risotto

Risotto aus dem Dampfbackofen

Risotto

Einstellung Dampfbackofen MIELE:
Programme - Reis-Rundkornreis-Risotto-dämpfen
Einstellung Dampfbackofen SIEMENS:
Programme - Beilagen-Reis-Risotto auswählen

Zutaten:
1 Zwiebel | 1 Knoblauchzehe | 3 EL Olivenöl | 250 g Risotto | 1-2 EL Zitronensaft | Glas Weißwein | ca. 1/2-1 l Gemüsebrühe | 50 g Butter | evtl. feingehackte glatte Petersilie | Parmesan

Zubereitung

Ein passender gastronom Behälter im Dampfbackofen mit vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einem Topf in Olivenöl zusammen mit dem Reis glasig andünsten. Bevor der Reis zu rösten beginnt, diesen in die vorgewärmte gastronom Form umfüllen und mit Zitronensaft und Weißwein ablöschen u. mit der Gemüsebrühe auffüllen anschließend noch etwas salzen.
    
Bei manueller Einstellung oder obiger Automatikprogramme mit Dämpfen 100° etwa 20-25 Min. garen. Sobald die Körnchen weich aber mit einem kleinem Biss im Kern sind, den Gareinsatz herausnehmen. Sofort Butter und Parmesan einrühren. Evtl. noch einmal abschmecken und je nach Wunsch die gehackte Petersilie unterheben.

Für ein Paprika-Risotto einfach nach der Hälfte der Garzeit Paprika-Würfel nach Belieben zugeben und bis zum Ende mit dämpfen. Ähnlich verhält es sich bei Tomaten- oder Pilz-Risotto.


Tipp: Risotto ist im Dampfgarer in der Zubereitung viel einfacher als auf dem Kochfeld. Es kann nichts anbrennen und spart das viele umrühren.