Kartoffelrolle mit Blattspinat
einfach und gesund
Zutaten
1 kg gekochte Pellkartoffeln (mehlige Sorte) | 150 g Mehl | 2 Eigelb | 1 TL Salz | 1 Prise Muskat
Für die Füllung
450 g gehackter TK Spinat | 150 g Pecorino- Käse | 2 EL Creme fraîche | 1 Schalotte, gewürfelt | 1 kleine Knoblauchzehe | 2 EL Pinienkerne | Salz, weißer Pfeffer und etwas Butter
Zubereitung
- Die Kartoffeln bei 100°C ca. 40 Min. dämpfen, danach pellen und durchpressen.
- Mehl, Eigelb, Salz und Muskatabrieb zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Spinat bei 100 °C, 5 Minuten dämpfen. Anschließend die Spinatmasse gut ausdrücken.
- Die gewürfelten Schalotten u. den Knoblauch kurz in Butter andünsten.
- Den geriebenen Käse sowie die Creme fraîche zur Spinatmasse zugeben mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pinienkerne kurz in einer Pfanne ohne Öl bräunen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Spinat-Käse-Masse auf den Kartoffelteig geben. Die Pinienkerne auf der Masse verteilen.
- Den gefüllten Kartoffelteig zu einer Rolle aufrollen.
- Anschließend die Kartoffelrolle in den gelochten Einsatz legen und bei 100 °C ca. 20 Minuten dämpfen.