Früchtewähe
Backofen mit Backstein auf 200 – 220 °C Ober- und Unterhitze etwa 45 Minuten vorheizen.
Zutaten Teig:
125 g Mehl, 10 g Hefe, 15 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 EL Öl, 70 - 80 ml lauwarmes Wasser
Zutaten Belag:
1 - 2 Äpfel, 100 g Preiselbeeren, 2 Eier, 125 g Crème fraîche, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillesoßenpulver, 1 EL Mandelplättchen
Zubereitung
Mehl, Hefe, Zucker , Salz, Öl und Wasser miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Bei Raumtemperatur etwa 20 Minuten aufgehen lassen. Dann auf mit Mehl oder Grieß bestreuten Fläche zu einer runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen und auf den Holzschieber legen. Rundum einen etwa 1 cm breiten Teigrand zur Mitte hin einrollen.
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Eier, Crème fraîche, Zucker und Soßenpulver verquirlen. Die Hälfte dieses Gusses auf die Teigplatte geben. Etwa zwei Drittel der Preiselbeeren auf dem Guss verteilen, die Apfelspalten fächerartig darauf anordnen und die restlichen Preiselbeeren auf die Äpfel geben. Den übrigen Guss darüber gießen und mit Mandelblättern bestreuen.
Die Früchtewähe auf den Backstein gleiten lassen und etwa 15 - 18 Minuten goldgelb backen. In 6 Stücke schneiden. Lauwarm mit Vanillesoße servieren.