Nougateier im Kartoffelmantel aus dem Dampfbackofen

Nougateier

Einstellung Dampfbackofen MIELE:
100 % / 100 °C aufheizen
Einstellung Dampfbackofen SIEMENS:
Programm Dämpfen auf 100°C einstellen


Zutaten Kartoffelteig:                
350 g mehlig kochende Kartoffeln | 30 g Butter | 150 g Mehl | 40 g Hartweizengrieß | 2 Eigelb | ½ EL Vanillezucker | ca. 8 Nougat-Eier od. Mozartkugeln | etwas Zimt | etwas Salz

Zutaten Sauce:  
125 g Creme double | 20 g Puderzucker | 3 El Rum

Zubereitung

Kartoffeln bei 100 °C ca. 30 Min. dämpfen, im Ofen 10 Minuten ausdampfen lassen und dann pellen. Danach mit den restlichen Teigzutaten stampfen (oder Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken)  und zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Mit dem Teig die Nougateier umhüllen und bei 100 °C und 100 % Feuchte  bzw. Dämpfen ca.10 Minuten garen.

Für die Sauce alle Zutaten glatt rühren und beiseite stellen.

Für die Garnitur 100 g gemahlene Mandeln goldbraun rösten. Für den Früchtespiegel 500 g Früchte, z.B. Himbeeren pürieren und passieren und mit Zucker abschmecken.

Beim Anrichten zuerst den Fruchtspiegel auftragen und danach ca. 1 EL der Sauce darauf geben und schön im Kreis verziehen. Dann das Knödelchen in den Mandeln wälzen und auf die Saucen setzen.