Burgerbrötchen

Burgerbrötchen
selbstgemacht und super lecker

Burgerbrötchen

Miele: Dampfbackofen auf Combigar Ober-/Unterhitze 190°C und 30% Feuchte aufheizen
Siemens: Dampfbackofen auf Ober-/ Unterhitze, Dampfzugabe gering, 190°C aufheizen

Zutaten für 12 Buns

1/2 Hefe Würfel | 100 ml Wasser (warm) | 15 g Zucker | 130 g Buttermilch | 1 Ei | 500 g Mehl | 2TL Salz | 80 g Butter (flüssig) 

Zum Bestreichen

1 Eigelb | 50 ml Wasser | Sesam

Zubereitung

  • Verarbeite alle Zutaten mit einer Küchenmaschine mindestens 10 Minuten zu einem glatten Hefeteig.
  • 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • Stich etwa 80 g schwere Teiglinge ab und forme diese jeweils zu einer glatten Kugel.
  • Setze die Teigkugel auf ein mit Backfolie belegtes Blech und drücke sie flach. Verwende etwas Mehl, damit der Teig nicht an der Hand klebt.
  • Decke die Teiglinge ab und lass sie erneut 15 Minuten aufgehen.
  • Verrühre das Eigelb mit dem Wasser und bestreiche die Teiglinge damit.
  • Bestreue diese nach Belieben mit Sesam und backe die Burger Buns im vorgeheizten Ofen bei 190 °C O/U für etwa 15-17 Minuten.