Couscous mit Gambas
und Joghurt-Limetten-Sauce
Zutaten
Couscous: 500 g Couscous | 2 EL Petersilie, grob gehackt | 2 Karotten | 600 ml Wasser | 1 Zucchini, mittelgroß | 12 Gambas | 1 rote Zwiebel | 1 EL Butter | 1 TL Schwarzkümmel | Olivenöl | 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt | 1-2 TL Harissa | 2 TL Instant-Gemüsebrühe | Salz und Pfeffer
Dressing: 400 ml Naturjoghurt | 0,1 g Safranfäden | 1 Limette, ungespritzt | Salz
Zubereitung
- Für die Limetten-Joghurt-Sauce den Safran mit dem Joghurt verrühren, mit geriebener Limettenschale, Salz und Limettensaft abschmecken und anschließend eine Stunde ziehen lassen.
- Karotten, Zucchini und Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Gambas von der Schale befreien, längs halbieren, gründlich kalt abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Couscous und die Instant-Gemüsebrühe in einen Garbehälter geben, Wasser zugeben und im Programm „Getreideprodukte -> Couscous“ zubereiten.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Gambas kurz anbraten und herausnehmen.
- Zwiebeln, Karotten und Knoblauch in den Topf geben, einige Minuten braten, mit Harissa, Salz und Schwarzkümmel würzen, anschließend die Zucchini zugeben und nochmals kurz braten.
- Den Couscous mit einer Fleischgabel auflockern und zusammen mit der Butter, Petersilie und den Gambas zum Gemüse geben.
- Alles gut vermengen, evtl. nachwürzen und gemeinsam mit der Joghurt-Limetten-Sauce servieren.
Tipp: Anstatt Gambas kann man auch gebratene Hähnchenbrustfiletstreifen dazu reichen.