Kartoffelknödel

Kartoffelknödel aus dem Dampfbackofen

Kartoffelknödel

Einstellung Dampfbackofen MIELE | GAGGENAU:
100 °C und 100 % Feuchtestufe einstellen
Einstellung Dampfbackofen SIEMENS:
Dämpfen 100 °C einstellen


Zutaten:
1 kg gekochte Pellkartoffeln (mehlige Sorte) | 150 g Mehl | 2 Eier | 1 TL Salz |1 Prise Muskat

Zubereitung

Die Kartoffeln im Dampfbackofen mind. 30 Min. dämpfen. (Garzeit richtet sich stark nach Sorte) Danach die Kartoffeln pellen und durchpressen. Mehl, Eier, Salz und Muskat zu den Kartoffeln geben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Kartoffelteig zu Knödel formen und auf einen gefetteten, gelochten Einsatz legen. Bei 100° C Dämpfen 20 Minuten garen.

Für dieses Grundrezept gibt es unendlich viele Abänderungen in salziger und süßer Variante! Mit Semmeln und  Petersilie oder nur mit Croutons gefüllt oder mit Zwetschgen bzw. Aprikosen und braunen Zuckerwürfel gefüllt. Mit gerösteten Buttersemmeln als Krönung obenauf.

Man kann den Teig auch in Rollen formen und nach dem garen in Scheiben aufschneiden.