Serviettenknödel aus dem Dampfbackofen
Einstellung Dampfbackofen MIELE:
100 °C, Feuchte 100 % vorheizen
Einstellung Dampfbackofen SIEMENS:
100 °C Dämpfen vorheizen
Zutaten für 4 Personen:
250 galtbackene Brötchen | 300 ml lauwarme Milch | 1 Zwiebel | etwas Butter | 2 Eier | 1 TL Salz | Muskatnuss
Zubereitung
Zuerst die altbackenen Brötchen in Würfel schneiden (oder Weißbrot, Laugengebäck). Die lauwarme Milch erwärmen und über die Brötchenwürfel geben. Gut durchziehen lassen.
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln, Petersilie fein hacken und mit den Zwiebeln in Butter glasig dünsten.
Eier, Zwiebeln, Petersilie, Salz und Muskatnuss zu der Brötchenmasse geben und gut vermengen. Wenn die Masse zu klebrig ist, eventuell etwas Mehl Muskatnuss zugeben.
Danach ein Stück hitzebeständige Klarsichtfolie auf Arbeitsplatte aufrollen (ca. 35 x 50 cm) und die Brötchenmischung darauf geben. Eine Rolle (Durchmesser ca. 5 cm) formen und die Masse straff einwickeln. Die Folienenden gegeneinander zusammendrehen und verknoten.
Die Rollen in einen gelochten Gareinsatz legen und 20 Minuten garen. Die Knödelrolle kurz ruhen lassen, Knödel auswickeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Tipp: Serviettenknödel vom Vortag können auch gut in Butter angebraten werden.